Участие в госзакупках начинается с информации

Cannot find 'left' template with page ''

Перед тем как принять участие в электронных аукционах с целью заключения государственного или муниципального контракта, необходимо изучить законодательную базу по этому вопросу и разобраться с механизмом проведения электронных аукционов на электронных площадках.

С 1998 года по настоящее время функционирует Институт госзакупок (http://www.roszakupki.ru/). За этот период стали его слушателями и получили необходимые знания более 22000 представителей федеральных, муниципальных и региональных органов власти, сотрудников государственных и частных организаций.

Методические материалы, научно-исследовательские работы и публикации авторства экспертов Института госзакупок используются в работе контрольно-ревизионных органов Российской Федерации органов исполнительной власти.

А операторы некоторых электронных торговых площадок готовы предложить учебные версии своих сайтов ЭТП. Так, с учебной версией торговой площадки ММВБ можно ознакомиться по адресу: http://auction.micex-pfo.ru.

Компании-поставщики с успехом используют электронные торговые площадки как удобный навигатор в огромном потоке информации о заказах. На данный момент в соответствии с ч. 31 ст. 65 Закона N 94-ФЗ Минэкономразвития совместно с ФАС России отобрали 5 операторов для проведения открытых электронных аукционов (ЗАО "Сбербанк-АСТ", ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан", ОАО "ЕЭТП", ООО "РТС-тендер", ЗАО "ММВБ-ИТ).

С начала 2011 года информация обо всех госзаказах размещается на официальном общероссийском портале www.zakupki.gov.ru вместе с планом-графиком закупок на год.

С начала 2012 года число участников ЭТП резко растёт. Площадки начинают взаимодействовать друг с другом. Так, в этом году прошло объединение электронной торговой площадки ММВБ "Госзакупки" с торговым порталом Fabrikant.ru. Благодаря интеграции сформировалось единое универсальное информационное пространство, удобное для использования клиентами.

Для удобства поставщиков-участников торгов на ЭТП при поиске удобной для работы площадки и конкретного заказа в сети Интернет имеется достаточное количество систем мониторинга и автоматизированных систем поиска торгов.

Например, в удобной системе мониторинга тендеров и закупок - tendergid.ru/ представлена информация как о закупках коммерческих предприятий за собственные или инвестиционные средства, так и о гос.закупках.

Автоматизированные системы торгов позволяют легко подобрать аукцион по определённым критериям.

Для организации стратегического развития торгово-закупочной деятельности в РФ, разработки единых стандартов и требований к работе системы в 2012 г. была учреждена Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ). НАИЗ - некоммерческая организация, объединяющая между собой торговые, экспертные, государственные и негосударственные организации в сфере корпоративных, государственных и муниципальных закупок.

Планируется, что в ассоциацию войдут крупнейшие заказчики и поставщики, операторы электронных торговых площадок, корпорации, высшие школы и совместно разработают стандарты отрасли, которые будут соответствовать интересам государства и бизнеса. Они будут обмениваться опытом и участвовать в законотворчестве.