Обязанности оператора ЭТП

Cannot find 'left' template with page ''

Оператор ЭТП – юридическое лицо, владеющее Электронной торговой площадкой, в том числе необходимыми для её функционирования программно-аппаратными средствами, и обеспечивающее проведение закупочных процедур в электронной форме в соответствии с законодательством РФ. 


Оператор торговой площадки берёт на себя следующие обязанности:

- обеспечить конфиденциальность информации об участниках аукциона, оставленной на сайте;

- обеспечить непрерывность проведения открытого аукциона в электронной форме;

- надёжность функционирования программного и технического оснащения;

- обеспечить равный доступ всех участников к участию в аукционе.

В соответствии со ст. 41.5 Закона ФЗ-94 заказчик размещает извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме.

Часть функций заказчика по проведению аукциона берёт на себя уполномоченный орган. Заказчик передаёт ему сформированные задание и заявку. Уполномоченный орган самостоятельно проводит аукцион: формирует аукционную комиссию, собирает заявки, определяет победителя и передаёт данные заказчику для заключения контракта.

В день проведения аукциона поставщик заходит на сайт, используя средства ЭЦП или другой способ идентификации, и размещает заявку на участие в аукционе. Заявка делится на 2 части. В первой указывается только информация о товарах, работах и услугах поставщика. Во второй – вся необходимая информация об участнике. Вторая часть рассматривается аукционной комиссией уже после того, как будут сделаны все ценовые предложения участниками аукциона.

На электронной торговой площадке для каждого участника торгов открывается лицевой счёт. На него перечисляется сумма обеспечения участия в торгах (до 5% от суммы госконтракта) и сумма обеспечения исполнения обязательств по контракту (до 30% от его суммы).

В начале торгов участник может сделать свое ценовое предложение, не превышающее начальную (максимальную) цену контракта. Для этого заполняется специальная форма на сайте. Заявку на участие в аукционе можно только подать или отменить, изменять её нельзя.

Участник размещения заказа вправе подать только одну заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме в отношении каждого лота.

В течение 1 часа после поступления от участника заявки на его лицевом счёте блокируется движение денежных средств в сумме, нужной для обеспечения заявки на участие в открытом аукционе. Заявке присваивается порядковый номер, о чём сообщается участнику.

До окончания срока подачи заявок участник может отозвать свою заявку, уведомив об этом оператора ЭТП. В течение 1 рабочего дня после этого блокирование средств на счёте прекращается.