Как проводятся электронные торги

Cannot find 'left' template with page ''

Оператор электронной площадки осуществляет ведение реестра участников размещения заказа, получивших аккредитацию на электронной площадке в соответствии с требованиями ст.41.4 Закона №94-ФЗ. 


Статьёй 41.6. Закона определены требования к содержанию документации об открытом аукционе в электронной форме. После размещения её на официальном сайте она должна быть доступна для ознакомления на безвозмездной основе.

В статье 41.7. Закона определён порядок представления документации об открытом аукционе в электронной форме, разъяснение положений данной документации и внесение в нее изменений.

Торги проходят на понижение цены контракта. Участники могут неоднократно подавать предложения по цене в онлайн-режиме. Шаг аукциона составляет 0,5-1% от начальной (максимальной) цены контракта.

Торги завершаются, если через один час с момента их начала или последнего предложения по цене от участника не поступило предложения с более низкой ценой. При поступлении нескольких предложений с одинаковой ценой, лучшим признается предложение, поступившее первым.

Если по окончании срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме подана только одна заявка или не подана ни одна заявка, открытый аукцион в электронной форме признается несостоявшимся.

Победителем на торгах становится участник, предложивший наиболее низкую контрактную цену.

Определяется также участник, чьё предложение лучшей контрактной цены было следующим после предложения победителя торгов. С ним заключается государственный или муниципальный контракт в случае уклонения победителя от заключения этого контракта по каким-либо причинам.

В системе ЭТП в течение нескольких минут после проведения торгов автоматически формируется Протокол с их итогами. В течение тридцати минут после окончания аукциона он размещается оператором на электронной площадке. А в течение одного часа после его размещения оператор электронной площадки обязан направить заявителям-участникам размещения заказа уведомление о принятом решении в отношении их заявок.

По результатам торгов с победителем заключается государственный контракт ( не ранее чем через 10 дней и позднее не 20 дней с момента подведения торгов).

Если заявку на участие в аукционе подал только один участник, то контракт заключается с ним в соответствии с частями 3 - 8, 11, 12, 17 - 19 статьи 41.12 Закона по начальной (максимальной) цене контракта или по цене, не превышающей её. При этом участник не вправе отказаться от заключения контракта.

В течение одного рабочего дня прекращается блокирование движения денежных средств по лицевому счёту участника и с него снимается средства для оплаты за участие в открытом аукционе.

При наличии разногласий по проекту контракта, участник аукциона может направить протокол разногласий и передать его заказчику через оператора площадки. Сроки и порядок рассмотрения протоколов разногласий и заключения контрактов по результатам открытого электронного аукциона предусмотрены ст.41.12 Закона.

Контракт и иные документы, предусмотренные Законом и правилами аукциона, подписываются электронной цифровой подписью.

После заключения контракта Закон №94-ФЗ заканчивает своё действие в отношении регулирования госзакупки. Дальнейшие отношения между заказчиком и поставщиком регулирует Гражданский кодекс.