Целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области»

Паспорт

Наименование программы

Областная целевая программа "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области на 2006 - 2010 годы"

Дата принятия решения о разработке программы, дата ее утверждения

Государственный заказчик

Государственный заказчик - координатор

Основные разработчики программы

Цели и задачи программы

Целью программы является реализация государственной политики поддержки и развития МСП в Воронежской области, направленной на создание благоприятной среды для активизации предпринимательской деятельности и решение задач социально-экономического прогресса Воронежской области.

Основные задачи программы:

1. Сократить административные барьеры при развитии МСП, обеспечить улучшение внешней среды организации деятельности субъектов МСП, упрощение административно-разрешительной и контролирующей практики (обеспечить развитие предпринимательской активности и прирост числа малых предприятий в количестве: в 2006 году - 225 ед. (1,5%), в 2007 году - 304 ед. (2,0%), в 2008 году - 403 ед. (2,6%), в 2009 году - 493 ед. (3,1%), в 2010 году - 606 (3,7%)).

2. Расширить доступ предпринимателей к ресурсной поддержке (финансово-кредитной и имущественной) путем совершенствования механизмов ее предоставления, привлечения дополнительных инвестиций в региональный малый и средний бизнес, в том числе за счет активизации межрегионального и международного сотрудничества с достижением следующих показателей: - доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) субъектов МСП в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций: в 2006 году - 15,9%, в 2007 году - 16,0%, в 2008 году - 16,1%, в 2009 году - 16,2%, в 2010 году - 16,3%; - доля продукции, произведенной субъектами МСП в общем объеме валового регионального продукта: в 2006 году - 12,7%, в 2007 году - 13,50%, в 2008 году - 14,5%, в 2009 году - 15,7%, в 2010 году - 16,9%.

3. Обеспечить развитие инфраструктуры поддержки МСП путем создания недостающих организаций инфраструктуры в функциональном и территориальном разрезе, а также укрепления материально-технической базы действующих инфраструктурных организаций; создать 3 областных бизнес-инкубатора, 1 фонд и 2 центра поддержки предпринимательства в муниципальных районах Воронежской области; обеспечить поддержку и развитие деятельности ГФПМПВО, а также созданных ранее муниципальных фондов и центров поддержки предпринимательства.

4. Повысить профессионализм кадров в предпринимательской среде, а также работников организаций инфраструктуры поддержки МСП. Приоритетными задачами программы являются: - сокращение административных барьеров при развитии МСП, создание благоприятного предпринимательского климата; - совершенствование налогообложения субъектов МСП, оптимизация налоговой нагрузки с учетом местных условий их деятельности, упрощение процедур ведения учета и представления налоговой отчетности; - развитие новых, совершенствование и наращивание существующих механизмов предоставления финансово-кредитной поддержки (в рамках областного законодательства)

Важнейшие целевые индикаторы и показатели

1. Количество новых рабочих мест, созданных у субъектов МСП - получателей поддержки и получателей услуг организаций инфраструктуры поддержки МСП, получивших поддержку в рамках программы (планируемое значение - 759).

2. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Воронежской области от субъектов МСП - получателей поддержки и получателей услуг организаций инфраструктуры поддержки МСП, получивших поддержку в рамках программы (планируемое значение - 572925 тыс. рублей).

3. Количество займов, предоставленных микрофинансовыми организациями субъектам МСП, не имеющим доступа к кредитам коммерческих банков из-за малых масштабов бизнеса, отсутствия экономических знаний, кредитной истории и залога (планируемое значение - 22197).

4. Количество созданных бизнес-инкубаторов (планируемое значение - 3).

5. Число субъектов МСП, не обладающих собственными активами для залога, получивших кредиты кредитных организаций (планируемое значение - 106).

6. Число получивших поддержку проектов по сертификации продукции, услуг и менеджмента в соответствии с международными требованиями, патентованию и разработке средств индивидуализации субъектов МСП и их продукции (планируемое значение - 91).

7. Число внешнеэкономических проектов субъектов МСП, получивших поддержку (планируемое значение - 48).

8. Число субъектов МСП, участвующих в международных выставках, получивших поддержку (планируемое значение - 110)

Сроки и этапы реализации программы

Срок реализации программы - с 2006-го по 2010 год. Программа выполняется в 5 этапов, соответствующих календарным годам в течение срока реализации программы

Перечень подпрограмм (мероприятий)

Мероприятие 1. Совершенствование механизмов регулирования деятельности субъектов МСП и сокращение административных барьеров.

Мероприятие 2. Информационное обеспечение субъектов МСП.

Мероприятие 3. Финансово-кредитная поддержка МСП.

Мероприятие 4. Развитие региональной инфраструктуры МСП

Объемы и источники финансирования программы

Общий объем финансирования по программе - 1 248 733 тыс. рублей, из них: - федеральный бюджет - 129 790 тыс. рублей (10,4%); - областной бюджет - 166 186 тыс. рублей (13,3%); сумма финансирования ежегодно корректируется в соответствии с суммой средств областного бюджета, выделяемых на соответствующие цели в каждый год реализации программы; - внебюджетные источники - 952 757 тыс. рублей (76,3%)

Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социально- экономической эффективности

В результате реализации мероприятий программы в 2006 - 2010 годах будут достигнуты следующие социально-экономические показатели, характеризующие экономическую, бюджетную и социальную эффективность мероприятий программы:

1. Показатели экономической эффективности:

- прирост числа субъектов МСП, участвующих в международных выставках, в количестве не менее 110;

- обеспечение реализации субъектами МСП не менее чем 48 внешне- экономических проектов и не менее чем 91 проекта по сертификации продукции, услуг и менеджмента в соответствии с международными требованиями, патентованию и разработке средств индивидуализации субъектов МСП и их продукции;

- обеспечение доступа к кредитам кредитных организаций не менее чем для 106 субъектов МСП, не обладающих собственными активами для залога; - создание 3 областных бизнес-инкубаторов;

- предоставление не менее чем 22197 займов субъектам МСП, не имеющим доступа к кредитам коммерческих банков из-за малых масштабов бизнеса, отсутствия экономических знаний, кредитной истории и залога.

2. Показатель бюджетной эффективности:

- обеспечение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от организаций и субъектов МСП

- участников программы в сумме не менее 572 925 тыс. рублей (при условии сохранения нормативов отчислений в консолидированный бюджет Воронежской области и круга плательщиков единого налога на вмененный доход и взимаемого по упрощенной системе налогообложения).

3. Показатели социальной эффективности:

- снижение социальной напряженности в сфере МСП и сокращение конфликтов между субъектами МСП и контролирующими организациями, выражающееся в форме сокращения количества письменных обращений (жалоб) на действия контролирующих организаций не менее чем на 10% ежегодно;

- повышение информационной прозрачности и гласности положения дел в сфере МСП, выражающееся в форме проведения не менее 115 публичных мероприятий по вопросам развития МСП с поддержанием темпов прироста числа участников не мене чем на 10% ежегодно (по каждому мероприятию);

- создание не менее чем 759 дополнительных рабочих мест; - обеспечение доступности профессиональных знаний по вопросам организации деятельности и управления в сфере МСП за счет предоставления консультаций гражданам и субъектам МСП в общем объеме не менее 5000 часов

Программа [MS Word 97-2003, doc]