Специальная программа поддержки малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга «Бизнес-инкубатор»

Распоряжение №396-р от 13.05.2008 Правительства Санкт-Петербурга

(Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли)

Об утверждении специальной программы «Бизнес-инкубатор»

В соответствии с пунктом 1.2.2 Плана мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.11.2007 N 1423 "Об итогах реализации Плана мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2006-2008 годы и основных направлениях развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы":

1. Утвердить:

1.1. Специальную программу "Бизнес-инкубатор" согласно приложению N 1.

1.2. Форму заявки на предоставление субсидий согласно приложению N 2.

2. Признать утратившим силу распоряжение Комитета от 31.08.2006 N 107-р "Об утверждении специальной программы "Бизнес-инкубатор (техноцентр)".

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Быкова Д.В.

Председатель Комитета

А.И.Сергеев

Внесен в Реестр нормативных правовых актов 7 июня 2008 года, регистрационный N 7328.

Приложение N 1

к распоряжению Комитета

от 13.05.2008 N 396-р

1. Описание специальной программы "Бизнес-инкубатор"

1.1. В соответствии с настоящей Программой, принятой в рамках реализации Плана мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.11.2007 N 1423 "Об итогах реализации Плана мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2006-2008 годы и основных направлениях развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы", определяется порядок реализации имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге по созданию объектов инфраструктуры - бизнес-инкубаторов (далее - бизнес-инкубатор) путем:

1.1.1. Предоставления субъектам малого предпринимательства в аренду нежилых помещений бизнес-инкубаторов со ставкой арендной платы, установленной Санкт-Петербургом для аренды нежилых помещений бизнес-инкубатора, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, уменьшенной в установленном порядке, сроком до 5 лет.

1.1.2. Обеспечения технической эксплуатации зданий (части зданий) бизнес-инкубаторов, осуществления ремонта нежилых помещений бизнес-инкубатора.

1.1.3. Оказания субъектам малого предпринимательства, размещенным в бизнес-инкубаторах, следующих услуг:

почтово-секретарских;

консультационных по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения;

обеспечения доступа к информационным базам данных;

внешнего бухгалтерского обслуживания;

технического обслуживания оборудования;

иных услуг, в зависимости от специализации бизнес-инкубаторов.

1.1.4. Подготовки нежилых помещений бизнес-инкубаторов, включая приобретение мебели, оборудования и программного обеспечения.

1.2. Целью настоящей Программы является оказание имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства путем предоставления субъектам малого предпринимательства на льготных условиях нежилых помещений бизнес-инкубаторов и комплекса услуг на безвозмездной основе.

1.3. Реализация Программы осуществляется путем предоставления субсидий в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг, указанных в пунктах 1.1.1-1.1.3 настоящей Программы (далее - субсидии), организациям (за исключением государственных (муниципальных учреждений), выбранным Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли на основе конкурсного отбора на право оказания услуг, указанных в пунктах 1.1.1-1.1.3 настоящей Программы (далее - Управляющие организации), а также путем размещения государственного заказа Санкт-Петербурга на поставку товаров, выполнение работ, предоставление услуг, указанных в пункте 1.1.4 настоящей Программы, за счет и в пределах средств, предусмотренных Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли в бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год на поддержку и развитие малого предпринимательства.

1.4. Участниками Программы являются:

1.4.1. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (далее - Координатор Программы).

1.4.2. Управляющие организации.

1.4.3. Организации, определяемые при размещении государственного заказа Санкт-Петербурга на предоставление услуг, указанных в пунктах 1.1.4 настоящей Программы.

1.4.4. Субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Санкт-Петербурга, период хозяйственной деятельности которых составляет не более 2 лет, соблюдающие требования к субъектам малого предпринимательства, установленные в положении о деятельности бизнес-инкубатора.

1.5. Координатор Программы:

размещает информацию о Программе на официальном сайте Координатора Программы;

издает в пределах своей компетенции правовые акты по вопросам, касающимся реализации Программы;

доводит до сведения участников Программы информационные и методические материалы по вопросам, касающимся реализации Программы;

обеспечивает размещение информации о Программе на официальном сайте Комитета и в средствах массовой информации Санкт-Петербурга;

осуществляет иные действия в соответствии со своей компетенцией, направленные на реализацию Программы.

1.6. Порядок и условия реализации Программы путем предоставления субсидий в 2008 году, указанные в разделе 2 настоящей Программы, разработаны в соответствии с Порядком предоставления в 2008 году субсидий на поддержку и развитие малого предпринимательства, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 01.04.2008 N 326.

Субсидии в рамках Программы предоставляются из бюджета Санкт-Петербурга в случаях и порядке, предусмотренных законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий год и ежегодно принимаемыми в соответствии с ним постановлениями Правительства Санкт-Петербурга.

2. Порядок и условия реализации Программы путем предоставления субсидий

2.1. Координатор Программы:

2.1.1. Осуществляет ежегодное планирование количества и специализации создаваемых бизнес-инкубаторов.

2.1.2. В целях проведения конкурсного отбора на право оказания услуг, указанных в пунктах 1.1.1-1.1.3 настоящей Программы (далее - конкурсный отбор Управляющей организации), создает конкурсную комиссию по выбору Управляющих организаций и по конкурсному отбору субъектов малого предпринимательства на размещение в бизнес-инкубаторе (далее - Конкурсная комиссия).

2.1.3. Утверждает применительно к каждому создаваемому бизнес-инкубатору положение о деятельности бизнес-инкубатора, предусматривающее:

специализацию бизнес-инкубатора;

общую площадь бизнес-инкубатора;

количество размещаемых субъектов малого предпринимательства;

требования к субъектам малого предпринимательства;

перечень документов, предоставляемых субъектами малого предпринимательства для участия в конкурсе по отбору субъектов малого предпринимательства, претендующих на размещение в бизнес-инкубаторе;

порядок и условия предоставления субъектам малого предпринимательства нежилых помещений бизнес-инкубатора;

перечень оказываемых бизнес-инкубатором услуг;

требования к Управляющей организации;

порядок управления деятельностью бизнес-инкубатора;

требования к техническому оснащению бизнес-инкубатора;

срок деятельности бизнес-инкубатора;

условия и порядок финансирования бизнес-инкубатора.

2.1.4. Обеспечивает проведение конкурсного отбора Управляющей организации.

2.1.5. Принимает заявку от Управляющей организации на предоставление субсидий (далее - Заявка) по форме согласно приложению N 2 к Программе.

2.1.6. Заключает с Управляющей организацией договор о предоставлении субсидий (далее - Договор).

2.1.7. Обеспечивает проведение конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства на размещение в бизнес-инкубаторе (далее - конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства).

2.1.8. Информирует Управляющую организацию о субъектах малого предпринимательства, прошедших конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства.

2.1.9. В соответствии с условиями Договора осуществляет перечисление субсидий Управляющей организации.

2.2. Субъекты малого предпринимательства:

2.2.1. Обращаются к Координатору Программы с письменным заявлением об участии в конкурсном отборе субъектов малого предпринимательства и включении в Программу, с приложением документов, определенных положением о деятельности бизнес-инкубатора.

2.2.2. По результатам проведения конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства при положительном решении Конкурсной комиссии о размещении субъекта малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе:

2.2.2.1. Заключают с Управляющей организацией договоры аренды нежилых помещений бизнес-инкубатора.

2.2.2.2. Соблюдают условия, установленные в положении о деятельности бизнес-инкубатора.

2.2.2.3. Осуществляют деятельность, соответствующую специализации бизнес-инкубатора.

2.3. Управляющая организация:

2.3.1. Представляет Координатору Программы заявку на предоставление субсидий.

2.3.2. Подписывает Договор с Координатором Программы в 2 экземплярах.

2.3.3. Заключает с субъектами малого предпринимательства, прошедшими конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства и включенными в Программу, договоры аренды нежилых помещений бизнес-инкубатора.

2.3.4. Обеспечивает предоставление субъектам малого предпринимательства, размещенным в бизнес-инкубаторе, услуг, указанных в пунктах 1.1.1-1.1.3 настоящей Программы, в соответствии с условиями Договора.

2.3.5. Осуществляет контроль соответствия фактической деятельности субъектов малого предпринимательства, размещенных в бизнес-инкубаторе, заявленной специализации бизнес-инкубатора.

2.3.6. Направляет Координатору Программы:

2.3.6.1. Подписанный Управляющей организацией Договор и акт об исполнении обязательств получателя субсидий по Договору (далее - Акт) в 2 экземплярах, счет на предоставление субсидий в 1 экземпляре.

2.3.6.2. Перечень субъектов малого предпринимательства, размещенных в бизнес-инкубаторе.

2.3.6.3. Информацию о свободных помещениях бизнес-инкубатора.

2.3.6.4. Финансовый отчет о деятельности бизнес-инкубатора.

2.3.6.5. Иную информацию по запросу Координатора Программы, в зависимости от специализации бизнес-инкубатора и в соответствии с положением о деятельности бизнес-инкубатора.

2.3.7. Принимает по согласованию с Координатором Программы решение об отказе от исполнения договоров аренды нежилых помещений бизнес-инкубатора при нарушении субъектами малого предпринимательства условий договора аренды нежилых помещений бизнес-инкубатора, а также требований, установленных пунктами 2.2.2.2, 2.2.2.3 Программы.

2.3.8. Соблюдает требования и условия, установленные в положении о деятельности бизнес-инкубатора.

2.3.9. Осуществляет иные действия, предусмотренные условиями Договора.

2.4. Заявления субъектов малого предпринимательства, не размещенных в бизнес-инкубаторе в текущем финансовом году в связи с отсутствием свободных нежилых помещений, рассматриваются в первоочередном порядке по мере освобождения нежилых помещений в бизнес-инкубаторе.

2.5. Проведение конкурсного отбора Управляющей организации обеспечивается Управлением поддержки малого предпринимательства Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (далее - Управление).

2.6. Управление обеспечивает регистрацию Заявок в реестре заявок на предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных с осуществлением функций по управлению бизнес-инкубаторами (далее - реестр).

2.7. Основанием для перечисления субсидий Управляющей организации на ее расчетный счет является Акт, подписанный Координатором Программы после проверки финансового отчета о деятельности бизнес-инкубатора, а также (при необходимости) иных документов по запросу Координатора Программы.

2.8. В случае нарушения условий предоставления субсидий предоставленные субсидии подлежат возврату в бюджет Санкт-Петербурга в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

2.9. В течение срока действия Договора Координатор Программы проводит проверки выполнения условий предоставления и целевого использования субсидий.

2.10. Контроль за выполнением условий предоставления субсидий осуществляет Управление в соответствии с действующим законодательством.

Приложение N 2

к распоряжению Комитета

от 13.05.2008 N 396-р

В Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли