Грант на старт. Часть первая

Об особенностях получения денежной субсидии на начало собственного дела через Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Программы предоставления грантов реализуются через Министерство здравоохранения и социального развития и Министерство экономического развития. Но процедуры получения их различаются.


Получение гранта через Минздравсоцразвития

По линии Министерства здравоохранения и социального развития РФ гранты на открытие собственного дела имеют официальное название: «Финансовая помощь безработному в виде разовой выплаты денежных средств, предназначенных для частичной компенсации расходов на организацию самозанятости».

Как следует из этого названия, если вы претендуете на получение данной субсидии, вы должны иметь официальный статус безработного, следовательно, вы должны встать на учет на бирже труда. Далее вас обяжут завести счет в Сбербанке России для перечисления туда пособия по безработице или же субсидии, в случае успеха с получением гранта по открытию собственного бизнеса. Затем начинающий предприниматель должен написать заявление на предоставление субсидии по установленной государством форме.

После этого в службе занятости вы должны будете пройти психологическое тестирование на способности к предпринимательской деятельности. Этот этап очень важен, и если вы действительно решили во что бы то ни стало получить государственный грант, то к этой процедуре надо отнестись ответственно и быть внимательным при ответе на вопросы. Большинство кандидатов отсеивается именно на данном этапе.

Если психологический тест пройден успешно, то вас отправят на обучающие курсы, где научат основам предпринимательства и, главное, составлению бизнес-плана.

Бизнес-план - это документ, определяющий состав, содержание, финансово-экономические параметры, которые включают сопоставительную оценку затрат и результатов, эффективность использования, окупаемость вложений по проекту, а также технологии, способы, сроки и особенности реализации мероприятий по проекту. Он будет рассматриваться специальной комиссией, куда войдут чиновники мэрии вашего города и представители службы занятости. Если даже ваш бизнес-план будет составлен не совсем корректно, но сама идея понравится комиссии, то вам, скорее всего, помогут привести его в порядок. На все эти процедуры могут уйти один – два месяца.

Вместе с бизнес-планом начинающий предприниматель должен будет предоставить:

  • копию документа о прохождении краткосрочного обучения предпринимательской деятельности;
  • заявление на участие в конкурсном отборе;
  • копию паспорта гражданина Российской Федерации или копию иного документа, удостоверяющего личность безработного гражданина;
  • документ государственного бюджетного учреждения службы занятости населения о том, что гражданин Российской Федерации зарегистрирован в качестве безработного.

Если проект одобрили, то далее следует заключение договора между государством и безработным гражданином на получение субсидии. В службе занятности вам должны помочь оформить все документы, необходимые для регистрации вашей фирмы в налоговой инспекции, а также оплатить все расходы, которые включают госпошлину и нотариальные услуги, средства, потраченные на приобретение бланочной документации. Также государство бесплатно изготовит для вас печати и штампы будущей фирмы. Но не все так хорошо, как могло бы быть: ваши деньги вернутся к вам по фактическому предъявлению всех квитанций и готовых документов, то есть сперва вы должны будете потратить свои собственные деньги.

После всех выше перечисленных действий, на ваш банковский счет будет перечислена субсидия в размере 12 максимальных месячных пособий по безработице – на сегодня это 58 тысяч рублей. Если вы наймете в свою открывшуюся фирму еще трех безработных, то получите не только эту сумму, но 232 тысячи рублей – за себя и за них.

Но не забывайте, что в течение трех месяцев после получения субсидии вы обязаны предоставить в центр занятости бумаги, которые подтвердят, что вы потратили деньги именно на бизнес. Если подтвердится нецелевое использование данных средств, то они будут возвращены государству.


Следует учесть следующие нюансы. Деньги на открытие собственного бизнеса вам НЕ выделят, если вы:

  • не являетесь гражданином Российской Федерации;
  • собираетесь производить алкогольные напитки или сигареты, заниматься финансовой деятельностью или недвижимостью;
  • сдаете в аренду станки или оборудование без оператора;
  • занимаетесь прокатом бытовых изделий и предметов личного пользования;
  • хотите создать общественное объединение.

Вам будет проще получить грант:

  • если вы моложе 30 лет;
  • являетесь предпринимателем из дальних районов области (края, республики и т.п);
  • только что закончили вуз или училище и ищите работу впервые;
  • являетесь работником предприятия, на котором планируются массовые увольнения.

Опять же, все зависит от региона и от социальной политики конкретного субъекта Российской Федерации. Например, в Москве, проще получить грант следующим категориям граждан (за исключением перечисленных выше, кроме работников из дальних регионов):

  • инвалиды, имеющие показания к труду;
  • одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
  • женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов;
  • лица предпенсионного возраста;
  • граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей.

Если ваш проект отклонили, не отчаиваетесь. Сделайте вывод из своих ошибок и пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Не стойте на месте.


Об особенностях получения денежной субсидии на начало собственного дела через Министерство экономического развития РФ читайте в следующей статье.


Материал подготовил Павел Соколов
Фото на главной: www.sxc.hu, автор: clix


Подписка по RSS