После получения гранта от Минздравсоцразвития, регистрации ИП или юридического лица и старта компании, вы можете попросить еще одну денежную субсидию, но уже у Министерства экономического развития РФ, которая, в зависимости от региона, может составить от 100 до 400 тысяч рублей. Например, в Ульяновской области подобная субсидия не может превышать сумму в 300 тысяч, а в Москве 350 тысяч рублей. Главный нюанс при получении данного гранта заключается в следующем: зарегистрированная фирма должна проработать не более двух лет. Лишь в этом случае бизнесмен считается начинающим.
По данным Минэкономразвития, на поддержку стартующих компаний в 2010 году было направлено более 2 млрд рублей. В 2011-2012 гг. отбор проектов также будет проводиться на постоянной основе с подведением итогов не реже одного раза в два месяца. Прием заявлений будет осуществляться с 11 января до 15 ноября. Заявка подается не позднее 12 рабочих дней до предполагаемой даты заседания финансовой комиссии.
Пакет документов, необходимый для подачи, включает:
- смета расходов;
- документы (сведения), подтверждающие наличие производственных и других помещений, необходимых для реализации проекта (если таковые имеются);
- перечень кредиторов и должников с расшифровкой дебиторской и кредиторской задолженности (если таковые имеется);
- копии действующих контрактов (договоров) и проекты контрактов (договоров), необходимых для реализации проекта (если таковые имеются);
- копии необходимых для реализации проекта лицензий и разрешений (если таковые имеются);
- копии документов о назначении руководителя и главного бухгалтера организации (если таковые имеются);
- анкета индивидуального предпринимателя или руководителя юридического лица;
- справка о наличии и состоянии банковских счетов;
- копии учредительных документов (если таковые имеются);
- копии выписок из Единого государственного реестра юридических лиц либо Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- копии свидетельства о регистрации в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя;
- справка налогового органа на последнюю отчетную дату об отсутствии у субъекта малого предпринимательства просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации;
- копия документа о прохождении субъектом малого предпринимательства краткосрочного обучения предпринимательской деятельности.
Главный критерий отбора во всех регионах Российской Федерации – это социальная значимость и окупаемость. Именно это нужно будет доказывать финансовой комиссии и это должно быть отражено в вашем бизнес-плане.
«Отсутствие в бизнес-плане ключевых показателей эффективности проекта: NPV, IRR, BCR и PBP и анализа чувствительности проекта просто не допустимо, - делится своим практическим опытом получения гранта предприниматель Михаил Зайганов. - Более того, если вы заказывали бизнес-план у консалтингового агентства и вам не рассказали о сути этих показателей, это может стать критическим моментом на вашей защите перед комиссией, в которой, как правило, присутствуют и банковские работники. Анализ чувствительности – это не теоретические рассуждения о том, что при любом раскладе ваш бизнес будет в плюсе, а конкретные расчеты, показывающие, как будут меняться показатель NPV и IRR (этого, как правило, достаточно) при изменениях показателей выручки, себестоимости и сбыта».
В каждом регионе действуют свои условия программы предоставления грантов. Например, по сумме предполагаемого софинансирования со стороны предпринимателя. Вот несколько цифр для сравнения по данному показателю: в Москве – 50%, в Санкт-Петербурге – 30%, в Башкортостане – 25%, в Ульяновской области – 10%.
Ежеквартально государственными органами будет проводиться проверка использования средств, полученных по субсидии. Сам предприниматель раз в три месяца должен будет предоставлять отчетность о том, что он реализует деньги строго в соответствии с утвержденным на комиссии бизнес-планом. В случае нецелевого расходования средств, деньги должны быть возвращены государству в течение десяти дней.
Дерзайте, стучитесь и вам откроют. Не бойтесь задавать вопросы и будьте настойчивы.
Материал подготовил Павел Соколов